ПН-ВС 10:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (499) 450-60-33

Как разобрать шариковую ручку Parker?

Содержание

Чтобы самостоятельно разобрать шариковую ручку, нужно понимать принцип её строения и знать конструктивные особенности. Первые ручки компании Паркер отличались от существующих на то время аналогов.

5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG

Зачем разбирать шариковый Паркер?

Это может понадобиться для замены стержня. Простую операцию сможет выполнить даже ребёнок. Для этого не нужны специальные приспособления или особые навыки. Отработанный элемент извлекается из корпуса. На его место вставляется новый. Между этими операциями может пройти очень много времени. Его количество зависит от интенсивности письма. Экспериментальным путём установлено, что одного стержня Паркер хватит для того, чтобы нарисовать линию, длиной 4 километра.

Устройство шариковой ручки

В число конструкционных элементов шариковой ручки входят такие детали:

  • корпус из прочного материала;
  • колпачок для сохранения пишущего механизма;
  • клип и наконечник колпачка;
  • пишущий (рабочий) узел;
  • механическая часть конструкции;
  • стержень.

Многие считают, что шариковая ручка – это изобретение Паркер. На самом деле, это не совсем так. Компания использовала ранее существовавший принцип. На его основе был изобретён «долгоиграющий» стержень. Разработчиками также был усовершенствован пишущий узел.

5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG

Стержень отличается тем, что он более чем в 4 раза больше по объёму, чем аналоги от конкурентов. В него помещаются вязкие чернила. Могут использоваться разные цвета.

Шарик, который располагается на его кончике, изготовлен из сверхтвёрдого материала и покрыт легированной сталью. Шершавая поверхность микроскопического шарика способствует тому, что он поворачивается примерно на четверть оборота после каждого нажатия. Когда давление спадает, под давлением чернил, он становится на своё место. Таким образом, отверстие закупоривается. Чернила не вытекают самопроизвольно.

Часть стержня, в который вставляется шарик, выполнена из стали. Не стоит самостоятельно пытаться извлечь его. Для того, чтобы паста не высыхала, в пишущем узле закладывается тонкая жировая прослойка.

5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG

Механика шариковой ручки

Существует три типа механических элементов

  1. Нажатием кнопки освобождается пишущий узел. Следующее нажатие прячет его под корпусом. В это время колпачок не двигается относительно корпуса. Внутри него перемещается только стержень.
  2. Роль кнопки может выполнять колпачок. Он движется относительно корпуса. Стержень имеет крепление в области колпачка и подаётся вместе с ним. После снятия фиксации «отстреливает» колпачок вместе со стержнем.
  3. Механика может быть поворотной. В этом случае пишущий узел освобождается после поворота колпачка на несколько градусов. Обратное вращение приводит к тому, что узел возвращается на исходное положение.

Чтобы разобрать ручку, нужно понимать, какой тип механики используется.